2012.9月:島根の旅

9月22、23日は島根県へ行ってきました
中国自動車道から蒜山で降りて大山へ向かいました
『大山まきば みるくの里』

広大な大自然ですが何よりも寒い外気温は14度でした

レストランで自家製品の牛乳、ヨーグルト、バター、生クリームなどたっぷり使った料理を堪能しました

大好きなグラタンはとっても濃厚でした

おかわり自由の牛乳は美味しくて2杯飲んじゃいました

ドライブがてら大山の大自然を堪能してそのままネットで調べた『しまね和牛100%バーガー』が
気になっていたのでわざわざ奥出雲まで行っちゃいました
レトロ感たっぷりのお店『バーガーハウス・ピコピコ 0854−52−2578』さん
添加物を極力控え、こだわりの手作りバーガーショップさんです

『しまね和牛チーズバーガー 650円』
お肉の味がしっかりしててすべてにおいてベストマッチなチョー美味しいバーガーでした
もっと近くにあったら・・・ととても残念でした


本日はそのまま出雲へ向かって本日のお宿『ツインリーブスホテル出雲』で宿泊しました

次の日は、ホテルのプランに入っていた出雲大社までのバスチケットを利用して出雲大社へ
相変わらず神聖な雰囲気がとっても心地よい場所です
連休後半だからか以前訪れた時より参拝客がかなり少なかったです


『出雲歴史博物館 神話博しまね特設会場』のチケットも宿泊プラン内に入っていたので利用しました

お昼ご飯はもちろん出雲そばですね
地元で有名な『羽根屋 本店 0853−21−0058』

前回出雲へ来たときは別店で【割子そば】をいただいたので
今回は違う食べ方で【釜あげそば】にしてみました
そばの中へ自分好みの量のだしを入れます

相方はそばがだめなので大好きな鴨が入った【鴨南うどんととろろご飯】です

出雲そばのだしは醤油というよりは甘めなダシ醤油って感じですね
美味しかったです
午後はうろうろとお土産屋さんをまわったりのんびりしながら最終目的地『島根ワイナリー』へ
運転をするので無料の試飲はできなくて残念ですが葡萄ソフトクリームをいただきました
無料の試飲にはない種類のものは有料(一杯100円〜)で出来るので失敗がなくていいですね
葡萄ジュースの有料試飲をしてみましたが、濃くて今まで飲んだことがない葡萄ジュースでした


帰り道に米子で境港など地元漁港に水揚げされた新鮮な魚を使った回転すしへ行きました

さすが、ネタが新鮮でめっちゃめちゃ美味しかったです

今回のお土産の数々

このさば寿司はめちゃめちゃ美味しかったですよ
さば寿司通としては一気に上位にランクインされました
出雲大社に行かれた時は出雲大社正面前にお店があるのでぜひ行ってみて下さい
『日本海 0853−53−5026』
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